计算机学院联手与贵州云智数据信息技术股份有限公司产学研合作
发布时间:2014-11-18 发布人:管理员  浏览次数:

   2014年11月12日,贵州大学计算机与技术学院(简称“贵大计算机学院”)与贵州云智数据信息技术股份有限公司(简称“云智数据”)携手启动智能家居合作研发项目。学校科研院陈爱东副院长参加了签约仪式。计算机学院姚凯学教授领衔的团队,借助贵州大数据产业发展的东风,云智数据将与贵大计算机学院强强联手,投入优势资源,进行“智能家居”领域的项目研发、成果转化及市场化应用等多方面的合作。2013年10月至12月上旬,不到3个月的时间,中国电信、中国移动、中国联通“云”集贵州,贵安新区大数据产业基地雏形初显,贵州迎来大数据时代。

能家居项目签约仪式现场

经过近一年多的发展,通过对外合作、招商引资、招才引智等多种形式,贵州大数据产业的每一步推进工作,都吸引了众多关注的目光。企业对市场最敏感,正是瞄准了这一发展契机,位于贵阳高新区金阳科技产业园的云智数据公司,率先与贵大计算机学院姚凯学教授领衔的团队进行合作,布局智能家居领域。据了解,作为一家成立了5年的科技公司,云智数据与省内高校、银行和通讯公司等机构均有合作且成果显著,目前,他们主要的业务范围有大数据、云计算、物联网、移动互联网、手机软件开发和一卡通设备等,均与我省大数据产业密切相关。

点击查看原图

   计算机控制与嵌入式技术科研团队带头人姚凯学教授介绍了团队人员组成与主要研究方向,表示团队将在智能化系统研发及产业化、制造业信息化等方面开拓创新,迎接挑战。作为智能家居研发项目组架构设计师,姚教授充分地肯定了与云智数据的合作前景。针对目前智能家居标准众多的问题,他说,我们希望在研发的过程中形成一些自己的标准,随着项目的开展,希望能将这个标准变成为行业的规范乃至全国的规范。

项目侧重控制设备的功能实施具体功能包括:通过实时或定时采集家中房间的温度、湿度或烟雾等数据,并传输到智能网关,智能网关可存储收到的数据,保存一定时间(如一个月滚动存储),并可根据收到的数据发出控制指令进行相应的控制动作;智能网关预留与云服务器的数据接口,通过数据接口完成与云服务器的双向通信,即智能网关可向云服务器上传本地的采集数据,云服务器可向智能网关下发配置或控制命令;此外,智能网关中运行的应用服务可向手机或其他智能终端提供查询和控制服务,手机通过APP应用在本地或远程获取家中房间的温度、湿度或烟雾等实时数据。

这一步功能实现之后,就是完成产品或其他扩展功能,如空调、热水器智能遥控,目标是可根据采集到的温湿度数据,对空调或热水器等房间设备进行智能场景控制或进行个性化设置。

虽然暂时无法预料研发过程中会获得一些什么别的研发成果,智能家居作为一个新兴领域,其本身蕴藏着巨大的市场前景和无限商机科技改变生活,不能仅仅把智能家居项目看成是开发某个产品,也可以是一种服务,给人们的生活带来舒适和便利。

据了解,目前在贵阳市场,仅仅是两道门锁和四个窗帘,想要实现智能化,其费用就高达2万多元,这一价格并非普通工薪阶层所能消费。云智数据的熊经理介绍,智能家居项目研发的目的,就是希望能够形成产品或服务后,降低智能家居的费用,让普通消费者能够使用;但智能家居想要推广或普及,首先需要建立一个实验室原型,让消费者能够亲身体验和感知。按照研发开展进度,云智数据和贵大计算机学院的智能家居合作项目,预计在明年底会取得初步的成果。

计算机科学与技术学院党委书记郭兰、院长许道云、副院长龙慧云、计算机应用研究所所长姚凯学教授、项目负责人何勇、项目组主要成员张厚武、黄初华,贵州云智数据信息技术股份有限公司总经理熊焰、董事长助理肖智文以及相关人员出席了该项目签约仪式。