简讯
发布时间:2014-05-16 发布人:管理员  浏览次数:

 

2014514日,在学校领导和科研院的大力支持下,动物科学学院姚俊杰教授主持的“高效稻鱼共生系统的研究与示范项目通过验收。专家组一致认为该项目实施良好,项目对地方经济起到了带头示范作用,促进了我校的人才培养和学科团队的建设。

该项目立足于贵州自然资源和历史状况,引进东部地区的先进技术和文化成果,探索当前贵州农民增收的长效机制,促进本地区农业经济的增长。青田田鱼是被联合国粮农组织2005年列入首批4个全球重要农业文化遗产之一。项目组通过与浙江大学、贵州省湄潭县等的合作,于2008年从浙江省成功引种青田田鱼并进行亲鱼的强化培育工作,2009繁殖青田鱼水花280万尾,培育夏花鱼苗134万尾,进行示范推广稻田种养面积5006亩,涉及农户2051户。项目组通过编写《青田田鱼养殖技术规范》,为养殖户提供了技术指导。项目的实施,使稻田每亩鱼产量从传统养殖的10-15公斤提高到50-70公斤,每亩产值达2200元以上,项目实施以来,累计创造经济效益2000万元以上,带动了地方农户致富,产生了较好的社会经济效益。在项目的开展过程中,水产专业的学生密切联系生产实际,极大地提高了专业素质。通过项目的研究,发表论文14篇,其中核心期刊9篇,项目组1人晋升职称,1人获得博士学位,培养研究生4名,促进了水产学科团队的发展。

项目成果目前正在参与申报省部级科技成果奖。