扎根基层一线,致力农技创新与推广
发布时间:2013-09-10 发布人:管理员  浏览次数:
内容提要:9月5日,全国南方水稻黑条矮缩病防控技术观摩会在云南省保山市施甸县召开。

扎根基层一线,致力农技创新与推广

——全国南方水稻黑条矮缩病防控技术观摩会侧记

95日,全国南方水稻黑条矮缩病防控技术观摩会在云南省保山市施甸县召开。来自北京、浙江、广东、贵州、云南、江西、福建、湖南、广西等地的植保系统的专家学者参加会议,共同商讨南方水稻黑条矮缩病联防联控大计,现场观摩了贵州大学副校长宋宝安教授及其团队在宝山施甸、德宏芒市两地对南方水稻黑条矮缩病的试验示范工作。

云南省科协主席、中国工程院院士朱友勇教授、浙江省农科院院长、中国工程院院士陈剑平教授、全国农业技术推广中心钟润生副主任等专家对贵州大学绿色农药与农业生物工程国家重点实验室在云南、贵州、湖南、江西、福建等地的防控技术给予了高度的评价,新技术的推广为这些地区的南方水稻黑条矮缩病的防治工作做出了贡献,为农民的增产增收奠定了基础,使广大农户的种粮信心和种粮积极性高涨。

三年来,在以贵州大学副校长宋宝安教授作为南方水稻黑条矮缩病防控工作全国专家指导组副组长带领的科研团队一直扎根基层一线,形成了虫病共防组合技术,在中国南方830多个点进行了大面积增产示范试验,效果显著。诸多科研成果也在防治中发挥重大作用,采用快速检测技术确保西南稻区适时防控,引起全国植保系统的关注。贵州大学绿色农药与农业生物工程国家重点实验室研制的毒氟磷、叶艳、广枯灵等低毒农药成为农业部门推荐使用和全国水稻产区广为引进的农药品种。

在施甸、芒市现场观摩时,我们看到了被当地农户亲切称为“农民科学家”的金林红教授。老师平均每年有半年以上的时间都呆在施甸、芒市,在田间地头亲自指导当地农户的农技工作,致力于防控技术得研究和推广,将总结出的这套病虫害防治技术应用到生产实际中,采取宣传培训、科技示范等措施大力推广,让更多农户掌握有效地防治技术,保障了当地的粮食安全生产。

                                                                                  贵州大学科技处

                  2013-9-10