我校召开2014年度国家自然科学基金申报专家预审会
发布时间:2014-02-28 发布人:管理员  浏览次数:
内容提要:为进一步提升我校国家自然科学基金项目申报书撰写质量,提高国家自然科学基金项目申报成功率。2014年2月27日,贵州大学召开了2014年度国家自然科学基金申报专家预审会,会议由副校长宋宝安教授主持,科学技术研究院组织了理学、工学、农学及管理学等方面,在申报国国家自然科学基金具有一定经验的30位专家参加

为进一步提升我校国家自然科学基金项目申报书撰写质量,提高国家自然科学基金项目申报成功率。2014227,贵州大学召开了2014年度国家自然科学基金申报专家预审会,会议由副校长宋宝安教授主持,科学技术研究院组织了理学、工学、农学及管理学等方面,在申报国国家自然科学基金具有一定经验的30位专家参加会议。

会上,宋宝安副校长首先传达了学校对于此次预审会的基本要求,并就学院国家自然科学基金的申报工作做了进一步的安排与部署。宋宝安副校长强调国家自然科学基金代表我国自然科学基础性研究的最高层次,是高等学校基础性研究的资金来源渠道之一,历来受到全国各所高等院校的高度重视。近年来,我校不断加大对科研工作的支持和鼓励力度,科研工作呈现了良好的发展态势;学校积极鼓励广大教师参与高层次科研项目申报,于2012年通过《贵州大学国家自然科学基金奖励办法》,加大对获得国家自然科学基金的奖励力度,取得了较好的效果。

科研院许厚强常务副院长对此次的预审要求和要点作了详细的讲解,就国家自然基金的专家评审的重点关注内容做了详细的介绍,内容包括课题的选择、研究意义和现状分析、研究内容及目标、关键问题与可行性分析等多个方面。要求各位专家就申请书中出现的相关问题提出中肯建议,如是否结合热点、突出重点,将现状分析、研究目标及关键问题有机结合,将研究基础和创新有机结合等。许厚强常务副院长还与参会专家进行了互动交流,对于专家们咨询的在申请书预审过程中遇到的可能出现的问题进行了耐心与细致的解答。

 

赵德刚副校长作为多项国家级课题主持人进行现场指导,与多位专家交流心得体会。与会专家依据《2014年国家自然科学基金申报指南》要求,从题目锤炼、项目摘要、立项依据等方面入手,细致审查了申报材料,提出了很多中肯的建议,为进一步修改完善出谋划策。

科学技术研究院

2014227