科学技术研究院党支部开展“寻足迹、明党纪、悟初心、担使命”主题党日活动
发布时间 2024-06-20 发布人 管理员 浏览次数 10

202461112日,科学基金资助成果数据汇聚研讨推广会在贵阳召开,会议由国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心主办,贵州大学承办。为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻《党史学习教育工作条例》,加强党纪学习教育,科学技术研究院党支部与国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心党支部于613日赴息烽集中营旧址、娄山关红军战斗遗址、遵义会议纪念馆开展“寻足迹、明党纪、悟初心、担使命”主题党日活动。国家自然科学基金委员会党组成员、副主任兼秘书长韩宇同志,贵州大学党委常委、副校长王锦荣同志及双方党支部党员干部共22人参加。

上午9时许,全体党员干部来到息烽集中营。这是革命战争时期国民党军统局设立的规模最大、等级最高的秘密监狱,先后关押过1200多名共产党人和爱国志士。大家仔细聆听了车耀先、张露萍、许晓轩以及著名爱国将领杨虎城、共和国年龄最小的烈士“小萝卜头”等在狱中的故事,实地参观了集中营内国民党反动派关押革命先烈的牢房和严刑拷打革命先烈的“猫洞”遗址。参观结束后,大家对烽火年代革命先烈们为了政治信仰、为了人民幸福、为了民族复兴与黑暗势力殊死搏斗的共产党人的初心使命有了更直观的感受,表示在今后的工作中要发扬革命先烈们不畏艰难、顽强斗争的精神,坚定理想信念,以实际行动继承先辈遗志。

下午2时许,全体党员干部来到娄山关红军战斗遗址。在毛主席写下的名篇《忆秦娥•娄山关》大理石雕刻前,感受“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英雄气度。在娄山关战役纪念碑前,聆听钟赤兵的英勇故事,从轻伤不下火线的故事中汲取坚韧不拔、勇毅顽强的精神力量。大尖山山势陡峻,党员干部们在行进过程中愈发敬佩当年参加娄山关战役的红军战士们面对枪林弹雨和悬崖绝壁,依旧英勇向前的坚强意志。最后大家来到娄山关红军战斗遗址陈列馆,通过一幅幅历史图片、一件件遗留实物、一行行解说文字,大家感受到了革命的艰辛和伟大,深刻认识到当今幸福生活的得来不易,表示要以革命先烈为榜样,发扬优良传统,以更加饱满的热情、更加务实的作风攻坚克难、接续奋斗。

离开娄山关后,全体党员干部来到遵义会议纪念馆。在一张张图片、一个个实物模型和模拟场景下,长征途中血染湘江、飞渡乌江天险、召开遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河的感人场景仿佛就在眼前。跟随讲解员的脚步,大家了解到红军驻留遵义期间,严格遵守“三大纪律八项注意”,沿途打土豪、分田地、开仓放粮,用真心真情和实际行动换来了群众的信任和支持。在革命斗争中,红军时刻遵守廉洁纪律,与群众凝结出深厚情谊。在观看遵义会议情景重现教育视频时,大家深刻感悟到遵义会议最大限度体现了民主集中制原则,革命先烈在中央政治生活中开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争、坚持真理,使遵义会议成为党的历史上一个生死攸关的转折点,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。通过学习参观,大家加深了对遵义会议精神和党纪学习教育的认知与理解。

此次主题党日活动是一次深刻的党性教育,一次全面的精神洗礼。大家追忆了革命先辈坚持真理、坚定信念、浴血奋战、舍生忘死的革命精神和崇高品质,感受了中国革命在历史转折点的艰难历程,感悟了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神和蕴含其中的优良党风党纪。大家纷纷表示,要不断汲取精神滋养和前进动力,牢记初心使命,坚定理想信念,加强党性修养,增强纪律意识,不断跨越前进道路上新的“娄山关”,走好“新时代长征路”,以信念指引实践、以实干彰显担当,为推动科研工作高质量发展贡献力量。