贵州大学健康医药产业专班调研千亿级健康医药产业---校企联动,助推健康医药产业高质量发展
发布时间: 2021-09-09  发布人: 管理员   浏览次数: 10

为充分发挥我校科技、人才、平台等资源优势,助推我省健康医药产业高质量发展,2021年9月5日,在贵阳市卫生监督局田社鸿局长带领下,科学技术研究院吴复忠院长率贵州大学健康医药工作专班对贵阳市医药企业产业发展现状、技术需求开展了深入调研。

上午,调研组前往扎佐医药工业园区贵州绿太阳制药有限公司调研苗医药产业,执行董事长沈子明先生向调研组详细介绍了企业创业创新过程、产品生产销售等情况。

 


在随后田社鸿局长主持的座谈交流会上,沈子明先生介绍了民族医药资源开发利用具有广阔的情景,尤其是新冠疫情发生以来,国家对中药、民族医药越来越重视,更多的民族医药资源需要深入发掘创新,期望同贵州大学建立良好的技术合作关系。

贵州省中药材现代产业技术体系建设首席科学家、贵州大学新农村研究院副院长张明生教授谈到,健康医药产业涉及面广,搞好源头,保护好贵州民族医药资源非常重要,我们一直致力于推动贵州中药、民族药与文旅相结合的康养产业发展,发挥贵州大学的科研、平台、人才和技术优势,帮助绿太阳公司利用优势资源做强康养基地。

吴复忠院长强调,贵州大学成立健康医药工作专班,就是要主动对接产业链,聚焦产业链中的关键环节,服务产业发展中的技术需求,产学研有机结合,校地、校企联动,打造民族医药(苗药)产业发展新高地,要求健康医药专班根据企业技术需求,积极和绿太阳公司研发部对接,拟定技术需求清单,有针对性的集中力量攻关,方案成熟后,在人才培养、技术开发、平台建设等方面,贵州大学和贵州绿太阳制药有限公司签订具体的产学研合作协议。


 

会后,调研组参观了贵州绿太阳制药有限公司、贵州威门药业股份有限公司的药品生产基地、车间。