贵州地方猪种遗传资源发掘、创新及产业化利用
发布时间: 2019-12-25  发布人: 管理员   浏览次数: 64

成果名称:贵州地方猪种遗传资源发掘、创新及产业化利用

主要完成人:陈祥、燕志宏、张勇、许厚强、冯文武、田松军、毛同辉

完成单位:贵州大学、贵州优匹克生态农业发展有限公司、贵州优农谷生态产业有限公司、紫云县苗族布依族自治县科技服务中心、紫云县苗族布依族自治县畜牧服务中心

获奖情况:贵州省科学技术奖科技进步二等奖


成果简介

贵州地方猪品种资源具有肉质优良、适应性强、耐粗饲等特点,是生产优质猪肉的良好材料。由于长期以来缺乏对这些资源进行系统深入的研究、保护与开发利用,导致这些品种资源未得到充分利用,群体数量下降,有些品种资源甚至濒临灭绝。针对这一问题,项目组对我省地方猪种资源进行了为时10余年的研究,选育并开发了宗地花猪、白洗猪、香猪等地方猪种,在品种保护与评价、创新利用、生态养殖和产品研发等方面取得了一系列的创新性研究成果。

系统开展了贵州地方猪种资源种质特性研究、提出贵州地方猪种遗传资源保种策略,创建了贵州地方猪种资源保种新方法;建立了贵州地方猪种资源分子遗传评价技术体系,系统评价了贵州地方猪种资源;挖掘了22个与贵州地方猪生长发育、脂肪沉积、肉质、繁殖等相关功能基因,创建了“常规育种+分子育种+高效繁殖”为一体的地方猪综合繁育技术;建立了5个地方猪种核心群,筛选出3个地方猪优异杂交组合,研发了地方猪健康养殖配套技术,引领7家企业开展地方猪产业化开发利用,创建贵州地方猪品牌10个,建立了“科技支撑+企业带动+协会发展+农户合作+加工销售”产业发展模式、实现地方猪的保护和开发利用同步推进。

项目累计发表论文65篇,获授权发明专利1项、实用新型专利5项,受理发明专利12项,制订省级标准3项,技术规程6项。培养研究生12人、技术骨干121人,培训养殖户1.25万人次,带动23.49万户农民参与产业发展,新增产值23.38亿元,新增利润7.64亿元。成果推动了我国地方猪科学的科技进步,对我国地方猪产业可持续发展具有重要意义。