防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用
发布时间: 2019-11-20  发布人: 管理员   浏览次数: 111

成果名称:防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用

主要完成人:宋宝安,覃兆海,金林红,胡德禹,郭荣,李卫国,单炜力,张建,唐静

完成单位:贵州大学,中国农业大学,广西田园生化股份有限公司,全国农业技术推广服务中心,农业农村部农药检定所,江苏耕耘化学有限公司

获奖情况:贵州省科学技术奖科技进步一等奖


成果简介

本项目针对近年来我国水稻、甘蔗和蔬菜等重大病虫害化学药剂品种单一与剂型老化、

抗药性加剧及飞防专用药剂短缺等突出问题,历经14 年,深入开展了新型农药创制理论与技术研究,取得了重要创新与突破。

主要创新包括:(1)构建绿色农药创制平台,获得抗植物病毒活性先导化合物10个,自主创制出丁吡吗啉等,阐明了丁吡吗啉等药物的作用机制;(2)创制绿色农药协同增效新剂型。针对甘蔗虫害防控,研发出噻虫胺和噻虫嗪等微胶囊缓释农药新剂型;针对航空植保药剂匮乏,研创了适用于航空植保的超低容量制剂及配方体系,建立高工效航空施药新技术;(3)建立作物病虫害绿色防控新模式,实现大面积推广与应用。

项目授权发明专利96件,研制出新型药剂产品8项,制定国家、行业和地方标准5 项,发表论文77 篇,其中包括影响大于10 J. Am. Soc. Chem在内的SCI 收录论文50 篇,他引412 次,出版著作2部。近3年生产企业累计实现销售收入9.74 亿元,新增纯收入17.16亿元。本成果为我国植保科技进步、农药行业发展及农产品安全战略做出了贡献。


图片1 首创创出仿生农药丁吡吗啉

图片2:丁吡吗啉防治黄瓜霜霉病田间防治效果

图片3:成果评价结论

图片4:提升了农药创制国际学术影响