新能源汽车动力电池用锰系正极材料制备新技术产业化
发布时间: 2019-11-20  发布人: 管理员   浏览次数: 111

成果名称:新能源汽车动力电池用锰系正极材料制备新技术产业化

主要完成人:李军旗、董雄文、姚金华、彭天剑、申喜元、唐道文、罗勋、吴运东、周登凤

完成单位:贵州大学, 贵州大龙汇成新材料有限公司 贵州理工学院 铜仁学院 湖南信达新材料有限公司

获奖情况:贵州省科学技术奖科技进步一等奖


成果简介

该项目为“产学研”合作项目,属于环境保护、化工及材料等交叉领域。开发具有重大市场价值的新能源汽车动力电池用锰系正极材料,可提高我国该材料的国产化程度,增强新能源汽车的国际竞争力。技术成果主要体现在“两突破、一集成”。第一、突破了“贫锰矿、尾矿、尾渣吸收烟气SO2制备MnSO4的技术难题,形成“贫锰矿、尾矿、尾渣吸收烟气SO2制备MnSO4新技术”。不仅开辟了贫锰矿资源利用新技术,同时解决了二氧化硫的污染及治理难题。第二、突破了“MnSO4溶液深度净化”的技术难题,形成了“新能源汽车动力电池用MnSO4制备新技术”,开创了低品位锰矿制备电池用硫酸锰的先河,实现了锰资源的高值化利用。第三、集成创新了锰系正极材料产业化技术及装备,解决了产业化过程中关键的技术难题,形成了产业化成套设备,开发了新能源汽车动力电池用锰系正极材料系列产品,建成了年产5万吨新能源动力电池基础材料及其系列产品生产线,实现了长年稳定生产。

目前贵州大龙汇成新材料有限公司生产的电池用硫酸锰在国际、国内的市场占有率分别达到56%60%,已成为全球电池用硫酸锰的第一大供应商。项目执行期间已经生产电池用硫酸锰10余万吨,锰系正极材料及系列产品2万余吨,取得了显著的经济效益。该公司正在建设二期工程,初步建成的“汇成电池新材料产业园”年内即可投产。企业先后获得“国家重点新产品证书”、“中国出口质量安全示范企业”等荣誉。
本项目已获得专利18项、制定企业标准4项,发表论文13篇,被国内知名专家评价为:“技术原始创新突出,是一种经济效益、社会效益和生态效益俱佳的创新工艺”



图片1--项目产业链图


图片2--项目组开展实验研究




图片3--工业产品电池用MnSO4Mn3O4