复杂难处理碘资源回收与循环利用
发布时间: 2019-11-20  发布人: 管理员   浏览次数: 71

成果名称:复杂难处理碘资源回收与循环利用

主要完成人:陈肖虎  廖吉星  徐魁  沈浩  陈昌略  雷云  陈庆  许昕  王必伟

完成单位:贵州大学   贵州开磷集团股份有限公司   贵州理工学院   安徽六国化工股份有限公司   浙江海洲制药有限公司

获奖情况:贵州省科学技术奖技术发明一等奖


成果简介

从含碘量极低、成分复杂的磷矿和医药废水中回收碘,形成成套的碘回收工艺和装备,实现产业化。技术水平国际领先。


主要成果和创新点

  1. 特殊结构的气液混合分离器与容量式风机配合,控制整个气液混合吹碘过程在液包气状态下完成。最大限度地扩展了气、液接触反应面积和反应时间。能耗低,碘吹出率高。

  2. 设计制作的大型碘萃取装置和气液混合分离器,解决了品位极低、成分极为复杂的难处理碘资源工业化回收进程中的萃余液、气快速分离。有效地防止了装置的沉积堵塞,实现长期连续生产。

  3. 自主创新的湿法磷酸生产中回收磷.伴生高化合价碘制备碘盐的方法等系列技术采用碘液直接纯化制备碘或碘盐,满足了高附加值医药碘制品生产对原料品质的要求。


经济、社会效益及对推动行业技术的作用

磷矿伴生碘和医药废水残碘成分复杂、品位极低,同属复杂难处理碘资源。技术发明使过去那些在生产中无序耗散、污染环境的复杂难处理碘资源成为人类可用资源,改变了世界碘工业的生产格局。取得了重大经济效益,社会效益和生态效益。对相关行业技术进步和产业结构转型升级有重大示范作用。

世界新增磷矿伴生碘超200 万吨,价值超4万亿元;我国新增碘矿75 万吨,价值1500 亿元。瓮福、开磷两家新增碘矿7.4 万吨,价值:185亿元。

项目执行期间,产生直接经济效益11.475亿元,形成从磷矿中回收碘、生产高附加值医药碘制品、碘资源再生循环回收利用的完整产业链。产值超千亿。

本技术发明为我国每年节省碘采购费20亿元。

高附加值碘制品:碘705生产线

世界上最大的碘回收装置:开磷集团从磷矿中回收碘的装置(日处理磷酸10000M2)

医药中间体碘海醇生产线