贵州稻水象甲疫情监测及综合防控技术的集成创新与应用
发布时间: 2019-11-20  发布人: 管理员   浏览次数: 84

成果名称:贵州稻水象甲疫情监测及综合防控技术的集成创新与应用

主要完成人:杨茂发,何永福,江兆春,李尚伟,张忠民,吴石平,祝增荣

完成单位:贵州大学,贵州省植物保护研究所,贵州省植保植检站,浙江大学,花溪区植保站

获奖情况:贵州省科学技术奖科技进步二等奖


成果简介


    稻水象甲是水稻生产上的一种毁灭性害虫,也是全国农业植物检疫性有害生物。本成果对贵州稻水象甲进行了系统研究,主要创新点:(1)全面查清了贵州稻水象甲疫情,制定了稻水象甲监测技术规范,提出了稻水象甲成虫和幼虫的疫情发生程度五级分级标准,首次分析了贵州省稻水象甲来源及传播路径;(2)系统查明了贵州稻水象甲的寄主植物种类,分析了稻水象甲相关蛋白的组成与表达模式,阐明了稻水象甲在贵州不同育秧方式稻区的发生规律及各虫态的习性,首次揭示了稻水象甲成虫活动行为的日节律;(3)研究揭示了贵州稻水象甲田间种群消长规律,明确了贵州稻水象甲卵和幼虫的空间分布型,阐明了温度对稻水象甲取食及生长发育的影响规律;(4)创新了贵州稻水象甲田间抽样技术,揭示了贵州稻水象甲危害与水稻产量损失的关系,首次制定了贵州稻水象甲的防治指标;(5)提出了贵州稻水象甲防控策略,研发了多项稻水象甲防控关键技术,集成创建了贵州稻水象甲综合防控技术体系,制定了稻水象甲防控技术规范。

    在国内外学术期刊发表论文 27 篇,其中被 SCI 收录 3 篇,被北大核心期刊收录 16 篇;在 SCI 中被引用 6 次,在 CNKI 中被引用 133 次。获实用新型专利 3 件。制定发布了“稻水象甲监测与防控技术规范”贵州省地方标准 1 个。2010-2015 年,稻水象甲的监测与综合防控技术体系在贵州省7 个市(州)、31 个县(市、区)实施应用,累计推广应用面积 600 万亩,经济效益9.265615 亿元。

    国内著名同行专家(2位院士和3位杰青)评价该成果整体达到国内同类研究的领先水平。该成果的应用有效控制了稻水象甲在贵州省的扩散蔓延,对保障贵州水稻生产安全起到了重要科技支撑作用。


稻水象甲成虫及危害状

稻水象甲疫情处理

水稻秧田期稻水象甲化学防治


稻水象甲防控现场培训会

稻水象甲危害损失田间试验